top of page
  • Фото автораYana Lev

"А как же гвозди?"

Обновлено: 17 сент. 2023 г.

Недавно наткнулась на рекламное объявление «Недавно наткнулась на рекламное объявление «стояния на гвоздях», в котором сообщалось, что «практика помогает осознать свою внутреннюю силу и материализовать намерение».


Польза гвоздестояния
Гвоздестояние


«Как заманчиво!» - решит неискушенный в духовном плане человек. «Вот оно, простое и быстрое решение моих жизненных исканий».


Но все ли так просто? Предлагаю вам несколько размышлений о том, почему данное явление набирает популярность и какое место оно занимает в традиции йоги:


1. Чем дальше от нас культура,из которой пришел «волшебный ритуал», тем сильнее он манит желающих быстрых жизненных перемен. С похожими ошибками, из-за непонимания сути вопроса, мы часто сталкиваемся, когда слышим заявления, что йога - это практика отключения мыслей или тантра - практика бесконечного оргазмирования. Теперь появилось новое явление - гвоздестояние. Волшебный лифт в мир нереализованных потребностей и желаний. Экзотическое стояние на гвоздях для получения желаемого блага - намного более притягательная затея, чем процесс обучения новым умениям и навыкам, длительный период проб и ошибок, дисциплины и поэтапного планирования. Мы живем в эпоху красивых картинок и ярких образов, поэтому так хочется, не напрягаясь, записать себя в последователи древних традиций. Но, увы, все гениальное сложно, как бы ни хотелось верить в обратное.😜


2. В Индии всегда были йога-факиры, которые зарабатывали на жизнь магическими шоу. Их представления, пугающие взгляд с одной стороны и привлекающие внимание с другой, ничего не имеют общего с глубокими трансформационными и интеллектуальными практиками настоящих йогинов.


3. Термин «внутренняя сила» - абстрактный, он включает большое количество разных навыков, как ментальных, так и осязаемых. Но какое отношение он имеет к порыву встать на поверхность, изначально для это неприспособленную, и как связано умение терпеть боль с наличием перемен в жизни, остается совершенно непонятно. 🤷‍♀️ Сколько конкретно времени нужно простоять на гвоздях, чтоб получить нечто осязаемое? Например, заработать свои первые 100 долларов, помириться с партнером или поехать в отпуск.


4. Стояние на гвоздях с точки зрения йоги с большой натяжкой можно отнести к практикам ниямы (тапасическим), как например, шауча - очистительные процедуры йогов (чистка носоглотки, гортани, кишечника, печени и другие). Но тут не поспоришь, на фото в социальных сетях - ты, стоящий на гвоздях, выглядишь намного эффектнее, чем с клизмой, подготавливающий тело к чистке кишечника.


Завершить сказанное хочу тем, что, если вам не хватает ярких и экстремальных впечатлений, то развлечение стоянием, лежанием и даже сидением на гвоздях будет ярким воспоминанием в жизни.

Но предлагаю не путать массаж стоп и духовное развитие. 😜

14 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page