Йога – «волшебное лекарство» от всех болезней.

 

 

     В последнее время занятия йогой становятся все популярнее, возникает большое количество школ. В каждом спортклубе или фитнес-студии вам предлагают освоить данную практику, при этом обещая невероятные результаты за короткий промежуток времени – будь то быстрое похудение, невероятная растяжка, некое просветление, открытие чакр и «третьего глаза» или еще чего-то. Но об этом вы узнаете только после того, как абонемент будет оплачен.

    Существует и другое мнение: йоге можно обучиться через интернет, при помощи видео-уроков, или прочитав коротенькое руководство, купленное за 10 шекелей в любой книжной лавке. Но уже на первом занятии человек, который никогда до этого не занимался йогой (а иногда – вообще любыми видами физической нагрузки), спешит выяснить: через сколько уроков он сможет выполнять сложные асаны, приобретет невероятную гибкость и тонус мышц. Какую мантру нужно спеть, чтобы у него резко улучшилось финансовое состояние или он встретил любовь всей жизни? Хочу расстроить читателя, эти утверждения не про йогу!

   Йога – не волшебная таблетка, которую можно проглотить и быстро решить все свои проблемы, а систематическая и длительная работа над собой. Скажу больше, при безответственном подходе к практике йоги она, в лучшем случае, не даст никакого эффекта. А в худшем – причинить вред практикующему. Такое может произойти из-за ошибочного положения тела во время выполнения упражнения (асаны), и как результат – ухудшение состояния позвоночника в виде остеохондроза. Неправильное дыхание (пранаяма) вызывает ненужные физиологические эффекты (вы можете «перекачаться дыханием» в вечернее время, что даст нарушение сна), проблемы сердечно-сосудистой системы. Для качественного составления комплекса нужно понимать основные его методики. Ведь несоблюдение принципа компенсации может привести к нежелательным изменениям давления, выполнение слишком сложных асан – к травмам.

  В случае, когда вы приняли решение заняться йогой под руководством инструктора, возникает следующий вопрос: как правильно его подобрать? Вот несколько характеристик квалифицированного инструктора:

  1. Йога – это образ жизни, человек не может научится ей за две недели, даже если он провел их в Индии. Только после длительного самостоятельного обучения, наличия «школы» человек может прийти к инструкторству.

  2. Йога – не религия. Наличие в зале для занятий икон, портретов «вождей» и прочей атрибутики говорит о том, что вы пришли не в школу, а в религиозную систему.

  3. Йога требует компетентности. Чтобы иметь возможность грамотно преподавать, инструктор должен владеть основами медицинских знаний, психологией, быть социально и гуманитарно-компетентным, эмоционально чувствительным и т.д. Если ваш потенциальный инструктор ведет также фитнес, шейпинг и другие направления – вероятно, ему все равно, чем заниматься, потому как он разбирается во всем одинаково плохо.

  В заключении хочется подчеркнуть: йога не терпит шарлатанства, это практика разумных людей! Будьте внимательны и ответственны при выборе инструктора, не бойтесь проверить его профессионализм и наличие всех разрешающих документов. Если вы будете бдительны в подборе инструктора и школы еще на первых этапах занятий, йога качественно изменит вашу жизнь, улучшит не только физическое, но и духовное состояние, станет источником энергии для покорения новых горизонтов.

 

Практикуйте осознанно!

 

Please reload

​© 2016-2018 by Yoga Israel.