Как раскрепостить пах и зачем это нужно

 

   Для человека, который никогда не сталкивался с практикой йоги, одна из первых 

картинок, всплывающих в воображении, – человек в странной позе с «завязанными в узел» ногами. Но только стоит самому оказаться на коврике, как, на первый взгляд, простые позы приносят массу дискомфорта, ноги совсем не тянутся, длительное сидение становится невозможным. Причина этого – плохая растяжка, а говоря более конкретно – закрепощенная зона паха. Кроме неудобства на занятии и недоступности выполнения сложных асан, недостаток гибкости зоны паха провоцирует заболевания позвоночника, хронические головные боли, артриты, нарушение осанки и утраты мышечного тонуса, быструю усталость. Растяжка мышц паха улучшает кровообращение, работу органов малого таза и брюшной полости, стимулирует пищеварение и работу кишечника, что помогает в борьбе с лишним весом. Кроме того, растяжка этих мышц – хорошая профилактика заболеваний мочеполовой системы. Ноги и пресс укрепляются, в результате уменьшаются жировые отложения. С помощью растяжки можно предупредить и даже вылечить варикозное расширение вен. Укрепление мышц также способствует вытяжению позвоночника, раскрытию грудного отдела, а следовательно – и более глубокому дыханию. Раскрепощение паховой зоны увеличивает яркость сексуальных переживаний. Для женщин: нормализирует месячный цикл, увеличивает вероятность зачатия, облегчает вынашивание беременности, помогает в родах, уменьшает вероятность разрывов.  

   Существует несколько причин закрепощенного паха (по материалам статьи врача- йоготерапевта, инструктора украинской федерации йоги Ахрамеевой Е. А.):

  1. Специфическая психологическая проблема – недоверие своему телу. Как правило, при помощи инструктора, который поможет дотянуть зону и раскрыть невидимый потенциал, растяжка в разы увеличивается. В дальнейшем требуется только практика.

  2. При исходно здоровом позвоночнике растяжке может препятствовать гипертонус приводящих мышц бедра, что проявляется в виде мышечного напряжения в области паха, внутренней поверхности бедер; болезненности в точках прикрепления мышц. Гипертонус приводящих мышц бедра часто появляется при нетренированном прессе, который совместно с ягодичными мышцами, отвечает за удержание человека в вертикальном положении. При ослаблении мышц пресса, на помощь ему подключаются соседние мышечные массивы. Таким образом, приводящие мышцы бедра могут вовлекаться в задачу — удержание равновесия — при исходно слабом прессе, равно как и при исходно слабых ягодицах. Они работают «за семерых», пока пресс отдыхает.

   Опираясь на подобные знания, мы можем снять гипертонус приводящих мышц бедра, занявшись укреплением пресса и ягодиц, используя при это правильно подобранные силовые асаны. Второй способ убрать гипертонус приводящих мышц – напряжение мышц-антагонистов, то есть мышц, выполняющих противоположные анатомические функции, а именно – мышц, отводящих бедро. Важно знать, что гипертонус приводящих мышц бедра может сопутствовать поясничному остеохондрозу, смещению поясничных позвонков, лордозу, грыжам и пролапсам межпозвонковых дисков. В этом случае необходимо работать с приводящими мышцами как симптомом в комплексной терапии вышеперечисленных заболеваний.

 

   В заключении стоит добавить, что данные рекомендации рассчитаны на здоровых людей и могут быть полезны не только практикующим йогу, но и всем желающим иметь здоровое и красивое тело.

   Будьте гибкими и счастливыми, удачной практики!

 

 

Please reload

​© 2016-2018 by Yoga Israel.