Как максимально эффективно использовать возможности женского организма

 

 

Йога — это уникальная наука и искусство. Это универсальная культура, так как она подходит любому, независимо от возраста, пола или национальной принадлежности. Она целостна, поскольку касается всего спектра бытия человека, включая физический, психический и духовный компоненты в их целостности.” 

Гита Айенгар, 72 года

 

 

 

 

 

 

 

В прошлой статье я уже начала раскрывать тему особенностей женской практики, делая акцент на нюансах практики в период менструального цикла и во время месячных. Данный материал посвящен рекомендациям, которые помогут скорректировать практику в зависимости от возраста практикующей, а также общим принципам женской практики для улучшения эмоционального и психического здоровья.

 

Начну с того, что условно разделю жизненный цикл женщины на 4 основных периода:

  1. Детство - возраст от 0 до 10 лет жизни

  2. Юность - возраст от  11 до 18 лет 

  3. Активный период - назовем его "Взрослость" - возраст от 19 до 55 лет 

  4. Преклонный возраст - старше 55 лет

В период раннего детства практика девочек и мальчиков ничем особо не отличается, по моему мнению, этот период вообще сложно назвать периодом серьезной практики йоги. Деткам полезно заниматься укреплением и растяжением мышц, какие способы для этого вы найдете, спортивные развлечения или выполнения силовых и растягивающих асан будет зависеть только от вас и от предпочтений вашего малыша.

Второй период, можно назвать периодом полового созревания женщины. Он во многом зависит от нормального протекание менструации, которая в свою очередь зависит от правильной работы гипоталамуса (высшего регуляторного центра), гипофиза (органа непосредственного управления) и яичников (периферических эндокринных желез). Для стимулирования работы гипофиза можно использовать перевернутые позы и наклоны назад. Асаны, включающие наклоны вперед, также эффективны благодаря тому, что они вызывают приток крови к органам брюшной полости. В этот период девушки начинают быстро расти, соотвественно нужно уделить внимание развитию мышечной ткани, асаны в положении стоя неоценимы для правильного роста костной системы и улучшения строения тела, также важно уделить внимание осанке.

 

В третий - активный период жизни женщины, практику все же необходимо разделить на 2 возрастные категории: 19 -35 лет и 36- 55 лет. Для возрастной категории 20-35 лет занятие физическими практиками должно быть ориентировано на увеличение и поддержание адаптационного ресурса, с развитием силы, выносливости. Стоит сделать акцент не занятиях силовой, динамической йогой. Для возрастной категории 35-55 лет, важно сделать акцент на суставной гимнастике, более плавном постепенном увеличение нагрузки, в том числе с целью тренировки сердечно-сосудистой системы. В комплексе важна смена растягивающих и уплотняющих асан, балансовые асаны, более длительное выстаивание в асане. Темп занятий должен учитывать необходимость восстановления организма и нервной системы.

Данный период жизни у женщин тесно связан с рождением детей и практика должна быть направлена на нормализацию репродуктивной функции, которая лежит в основе эмоционального и сексуального здоровья практикующей. Для этого составляя комплекс йоги для женщин, особое внимание в практике стоит уделить:

  • Суставной гимнастике;

  • Простойке таза: снятию напряжения с поясничного отдела позвоночника, глубокой проработке ягодичной мышцы;

  • Асанам на проработку нижнего пресса;

  • Дыханию животом, с акцентом на тазовую область (задействующим нижний пресс);

  • Мулабандхе, асанам на проработку мышц тазового дна;

  • Растяжкам;

  • Балансовым позам; 

     

     

     

     

     

     

     

     

     

Практика в четвертый период будет направлена на поддержание физической и душевной стабильности практикующей. У каждой женщины она будет индивидуальна в зависимости от тех физиологических и обменных процессов с которыми практикующая прийдет к данному возрасту. 

 

 

 

Please reload

​© 2016-2018 by Yoga Israel.